Современные дети не обделены родительским вниманием, которое, кроме заботы и попечительства, проявляется в приобретении своим чадам определенного количества игрушек и забав.

И это количество, зачастую, с каждым новым праздником или событием увеличивается в геометрической прогрессии. Сначала маленькая коробочка, потом полка в шкафу, корзина для игрушек, вторая, третья… Постепенно и весь дом превращается в маленький детский магазин или даже склад игрушек.
На склад похоже больше, так как многие забавы не покидают своего места, пылятся и не берутся в игру. Надоели, приелись, забылись.Любой ребёнок будет рад новой игрушке. Образы героев мультфильмов, созданные производителями игрушек, являются очень ценными для наших детей.
Что же делать с детскими игрушками?
1. Пересмотреть все «сокровища» - игровые наборы для детей, машинки, фигурки героев, конструкторы.
Сразу выбросить в мусорное ведро те, которые сломаны.
2. Если мама увлекается созданием развивающих вещичек из «ничего», то некоторые детали старых игрушек могут понадобиться для ее творчества - пластмассовая погремушка может быть вшита в текстильную книгу или коврик, кубик расписан буквами и цифрами, голова от куклы пришьется к рукавичке для кукольного театра.
3. Игрушки, которые не соответствуют возрасту, привести в порядок (постирать, вымыть и пр.) и спрятать в коробку (если в семье ожидается пополнение в какой-то период времени); отдать знакомым (у кого есть малыш того возраста); отдать малообеспеченным или деткам в дома малютки (невостребованные у ребенка музыкальные игрушки станут настоящим подарком для тех, кто такого в силу обстоятельств не имеет).
4. Научить ребенка новым играм с забытыми игрушками. Обновить внешний облик игрушки.
Машинка может стать космической супер-ракетой, стоит лишь вырезать из картона крылья и приклеить их пластилином. Мячик может превратиться в героя сказки - Колобка, стоит лишь его разукрасить. Коробочка с карточками из журналов будет настоящим сундуком с пиратскими сокровищами, который надо будет найти по составленным взрослыми подсказкам. Любые куклы для детей изменятся, если им пошить новую одежду - карнавальные костюмы, спецодежду (продавца, строителя, президента).
5. Отвезти часть игрушек на дачу, к бабушке, туда, куда происходят систематические выезды, и куда теперь тащить очередной мешок с забавами не нужно будет (хотя ребенок точно уж придумает, что взять с собой еще).
6. Спрятать на время некоторые невостребованные игрушечные запасы. Спустя месяц-два ребенок встретит их появление с восторгом.
Но как бы мы, взрослые, не злились по поводу огромного количества игрушек, стоит помнить, что детство - быстротечно, пройдет время, и мы еще будем скучать по куклам на книжной полке и разбросанным деталям от конструктора.